رئيس فنزويلا: واشنطن تقود «مافيات دولية» لخنق اقتصادنا

كتب: وكالات

فى: شئون دولية

11:29 21 ديسمبر 2016

اتهم رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو، الولايات المتحدة بزرع عملاء داخل حكومته من أجل إثارة الفوضى النقدية التي تشهدها فنزويلا منذ بضعة أيام، إثر قراره سحب العملة الورقية الأكثر تداولا في الحياة اليومية.

 

وأدلى مادورو بهذا التصريح خلال كلمة تلفزيونية تناول فيها الصعوبات النقدية التي تشهدها البلاد منذ إعلانه الأسبوع الماضي، عن قرار فاجأ الفنزويليين يقضي بسحب العملة الورقية من فئة مئة بوليفار من الأسواق في مهلة ثلاثة أيام، حسب "سكاي نيوز عربية"، الأربعاء.

 

وبرَّر قرار الرئيس هذا القرار بوجود "مافيات" دولية تقودها واشنطن سعيًّا لخنق الاقتصاد الفنزويلي.

 

وتأخر تسليم الأوراق المالية الجديدة التي يفترض أن تحل محل الأوراق المالية المشمولة بالقرار، ما أثار أزمة سيولة وتسبَّب في انتشار الغضب بين المواطنين، فاضطر مادورو إلى إرجاء تنفيذ قرار سحب الأوراق المالية من التداول.

 

وجدَّد رئيس فنزويلا اتهاماته ضد الأمريكيين، وقال: "أليست المؤامرة في الداخل؟ أليس هناك متسللون يقومون بأفعال تهدف إلى إلحاق الأذى من الداخل؟" متهمًا هؤلاء العناصر بخدمة مصالح الأمريكيين.

 

وأضاف أنَّ ما وصفه بـ"الانقلاب النقدي" بدأ عندما أعطى أمرًا بإرسال أربع طائرات استأجرتها الحكومة لنقل الأوراق المالية الجديدة إلى فنزويلا، متابعًا: "اتخذت القرار.. سوف أمدد صلاحية الأوراق المالية من فئة مئة بوليفار حتى 2 يناير على الأقل.. فاجأتهم مرة جديدة".

 

وهذه الفئة من الأوراق المالية هي الأكبر في التعامل، وتساوي 0,15 دولار، وتشكِّل 77% من السيولة المتداولة في السوق.

 

وتشهد فنزويلا البلد النفطي الذي انهارت ماليته مع تراجع أسعار النفط، تقلبات اقتصادية حادة بينما بلغت نسبة التضخم 475% العام 2016، حسب أرقام صندوق النقد الدولي.
 

اعلان