حرم مطار العريش

حرم مطار العريش

علاء عريبى

علاء عريبى

10 فبراير 2018

 

فوجئت قبل يومين بنشوب جدل حاد على مواقع التواصل الاجتماعى بسبب إخلاء مساحة خمسة كيلو مترات حول مطار مدينة العريش كحرم للمطار، فقد سبق وذكر الرئيس السيسى هذا الإجراء تعليقا على محاولة اغتيال وزيرى الدفاع والداخلية بصاروخ موجه لطائرتهما، حيث قام أحد الإرهابيين بضرب الطائرة قبل صعود الوزيرين بدقائق، وأسفرت العملية عن وفاة بعض الضباط، الصاروخ انطلق من المنطقة المحيطة، وقيل يومها أنه غير مستخدم فى القوات المسلحة المصرية، وهو من نوعية متقدمة يتم توجيهه باليزر، ومداه 2 كيلو متر.

 

المنطقى بعد حادث مثل هذا أن تفكر الحكومة فى إخلاء المنطقة المحيطة، وعمل مساحة كحرم يصعب بعدها ضرب المطار بالصواريخ المحمولة، ويبدو أن الأجهزة الأمنية بدأت فى إقامة مساحة الحرم، ويقال إنها ستصل بشكل دائرى إلى 5 كيلو مترات.

 

هذا الإجراء دفع بالمتضررين من القرار بانتقاده على مواقع التواصل، ليس هذا فحسب بل قاموا بمراسلة أغلب من يشتركون معهم الصفحات والمنتديات بقوائم لبعض ما سيتم هدمه فى محيط المطار، وقد وصلتني رسالة ذكرت هدم بعض الأحياء السكينة، والمصانع، والمزارع، والمدارس، حيث شملت القائمة التى وصلتني: القرى الواقعة جنوب العريش، المدرسة الصناعية، المدرسة الزراعية، مستشفى الحميات، حى العبور، نصف حى الضاحية، جامعة العريش، معاصر الزيتون، مزارع الزيتون، أراضى زراعية، وقد قيل إن نصف مساحة مدينة العريش سوف يتم هدمها بسبب هذا القرار.

 

وقد قدر البعض الخسائر المترتبة على القرار بالملايين، وقيل أنها سوف تتعدى الـ 4 مليار جنيه، وهى قيمة، المصانع، والمزارع، والمدارس، والأحياء السكنية، إضافة إلى تشريد العشرات من الأسر التى تسكن المنازل المحيطة، وكذلك العمالة التى كانت تعمل فى المزارع والمصنع والمدارس والمستشفى، وكان من الأول أن تقوم الحكومة بنقل المطار من مكانه، وبناء آخر على مساحة أكبر، وإقامة منطقة حرم تصل 5 أو 10 كيلو مترات، فالصحراء شاسعة ويمكن تنفيذ هذا بسهولة بعيدا عن هدم المنازل وتجريف مزارع الزيتون التى تعود لعشرات السنين.

 

للأمانة هذه القضية على جانب كبير من الأهمية والخطورة، ونحن فى القاهرة والمحافظات لا نعرف الخريطة فى العريش بشكل جيد، ولا يمكن أن نتحقق من صحة القوائم المنتشرة على مواقع التواصل، من المزارع، والمدارس، والمستشفى، والمساكن وغيرها، قد تكون المعلومات صحيحة، وقد تكون مبالغ فيها، لكن المؤكد أن المساحة المقرر إخلائها فى محيط مطار العريش هى مساحة كبيرة، والمؤكد أن إخلائها سوف يترتب عليه أضرار للمحيطين بمنطقة المطار، لهذا نطالب الحكومة بتوضيح الموقف فى منطقة مطار العريش، هل بدأتم بالفعل فى عمل منطقة الحرم؟، وهل سيصل عمقها 5 كيلو مترات؟، وما هو حجم الأضرار التى ستترتب على عملية الإخلاء؟، وما هى تكلفة ما سيتم هدمه وتجريفه؟ وهل بالفعل سوف تقدر قيمة الأضرار بالمليارات؟، وإذا كانت الأضرار كبيرة وتطول أعداد كبيرة، وبعض الأضرار سوف تمس أكل عيش البعض، لماذا لا تفكر الحكومة فى نقل المطار إلى منطقة آمنة وبعيدة عن المزارع والمصانع والمساكن والمدارس والمستشفيات؟، هل تكلفة إنشاء مطار جديد أكبر من قيمة ما سيتم هدمه وتجريفه؟، هل لعدم توفر مساحة أمنة لإقامة المطار؟

 

الحكومة مطالبة بأن توضح لنا حقيقة الموقف، ومطالبة كذلك بالجلوس مع المواطنين الذين سيتضررون من منطقة الحرم.